Ваше сообщение успешно отправлено
Главная » Новости, события, выставки » Архив выставок » «Модельер, которому верил Станиславский»
«Модельер, которому верил Станиславский»

«Модельер, которому верил Станиславский»

11 ноября 2016 года в 12.00 Государственный музей А.М.Горького приглашает гостей на торжественное открытие выставки «Модельер, которому верил Станиславский» (Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ), посвященной 155-летию со дня рождения российского и советского модельера Надежды Петровны Ламановой.

На выставке будет представлено более 40 уникальных экспонатов из коллекции Музея МХАТ, среди которых  20 костюмов и платьев, выполненных под руководством Н.П. Ламановой по эскизам художника А.Я. Головина к спектаклям «Женитьба Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах» и «Анна Каренина».

Надежда Петровна Ламанова  –  известный русский модельер, художник театрального костюма, удачливый предприниматель, которая заслужила славу первой дамы российской индустрии моды и была удостоена высшего знака отличия, какой только мог завоевать в то время российский производитель – «поставщика двора Его Императорского Величества».

Великий русский кутюрье родилась 14 декабря 1861 года в небольшом имении Нижегородской губернии в семье потомственных дворян. Окончив восьмилетнюю гимназию, и московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой в 1883 году, она стала ведущей закройщицей в известном модном ателье мадам Войткевич. Удивительное чутье, тонкий вкус и знание строения человеческой фигуры позволяли ей создавать не просто платья, а подлинные произведения искусства.

В 24 года Надежда Ламанова становится хозяйкой собственного ателье на Большой Дмитровке, которое вскоре стало именоваться Домом Моды. Владея в совершенстве искусством драпировки, она добивалась изумительных силуэтов в создании нарядов. В её мастерскую записывались аристократки, жены крупных предпринимателей, банкиров, правительственных чиновников самого высокого ранга, а также особы из придворных кругов и члены императорской фамилии.

В первые годы XX  века начинается «роман» Надежды Петровны с театром, которому суждено было продлиться до конца ее долгой жизни. В 1901 году Константин Сергеевич Станиславский предложил Ламановой принять участие в создании костюмов для Московского художественного театра.

Однако в 1917 году жизнь модельера, ровно как и всей страны, круто переменилась. Будучи дворянкой по происхождению и женой «участника заговора против Советской власти» она попала в Бутырскую тюрьму, откуда была выпущена благодаря ходатайствам старых друзей,   А.М. Горького и М.Ф. Андреевой, имевших большое влияние во власти.

После революции, оставаясь фактически единственным модельером с мировым именем в новой стране, Надежда Петровна продолжала заниматься тем, что делала всю жизнь: творить одежду — и делала это в государстве, в жизни которого, по большому счету, моде места не было. Ее модели с успехом экспонировались на международных выставках. Она определила внешний облик людей Серебряного века и способствовала формированию его удивительной эстетики.

Сегодня костюмы гениального модельера хранятся в собраниях Эрмитажа, Музея Метрополитен (Нью-Йорк), Исторического музея, в коллекции историка моды А. Васильева и в других частных коллекциях.

Выставка будет работать с 11 ноября по 16 декабря 2016 года с 9.00 до 17.00 в Литературном музее по адресу: г.Н.Новгород, ул. Минина, д.26.

Тел.: 436-65-83. E-mail: danco6@yandex.ru,  gorky_museum@mail.ru Сайт: museumgorkogo.ru